首页 > 财经 > 产业 > 正文

未来十大潜力行业 新风净化系统产业居首

2016-05-18 14:50 财经信息集网 www.wcgabx.com 【字体:

请记住本站备用网址:呼伦贝尔旅游,收藏本站链接地址:http://www.0470u.com

尿血块,bt 电驴,侯府嫡妻

?近年来,雾霾在多个省份频发爆发,严重危害人们的健康和日常生活,室内空气质量也引起社会各界的广泛关注。据央视的一份调查数据显示,现代人有60%的时间在室内度过,在城市这个数字更高达80%到90%。但是96.25%的居室存在室内空气污染现象,89.56%的人希望通过空气净化装置改善室内空气质量。中国室内空气质量市场未来发展潜力巨大,预计到2018年,我国室内空气净化规模将达到76亿元。

2010-2014年新风系统在居家建筑领域的市场规模

新风净化系统被认为是目前快速改善室内空气质量最安全有效的手段。新风净化系统通过将室内受污染的空气经排风口及风机排往室外,使室内形成负压,将室外新鲜空气经过滤装置净化后,通过进风口进入室内,从而使室内人员可呼吸到高品质的新鲜空气。与单一空气循环的空气净化器相比,新风净化系统同时兼备净化和通风双重功能,更加健康和舒适。

新风系统目前在欧美发达国家已经广泛应用了40多年,家庭普及率高达96.56%。日本有相应的法规明文规定,新风系统的安装时强制执行的,2003年之后日本的建筑新风系统安装率是100%。我国新风系统的普及仅仅处于起步阶段,目前新风系统在家庭的普及率不到1%。

近几年雾霾对身体健康的危害为大众广泛知晓,而大气的治理将是一个长期的过程。在这种环境背景下,新风净化系统迎来了市场导入的最佳时机,未来几年将是新风净化系统行业高速成长期。2014年我国IQA的整体市场收入为33亿美元,到2020年将增至56亿美元,年复合增长率8.8%,新风系统行业蕴藏着巨大的潜力。有报道称,新风净化系统在民用市场的潜力至少在1.68亿台以上,成为继房地产、汽车、电子通讯之后的新兴消费热点。

据杭州卡丽科技(证券简称:卡丽科技 证券代码:837238)AIQC实验室从2005年开始的跟踪调查数据显示,2008年以前,新风净化系统在居家建筑、公共建筑和工业建筑中的应用率都不高。随着人们对雾霾危害的认识加深,新风净化系统开始成为高端楼盘的标准配置。2014年新风净化系统在高端住宅中的市场份额达到20.5亿,同比增长44.53%;新风系统在医院、酒店、写字楼等公共建筑中的市场份额为27亿元,同比增长34.17%。

极具诱惑力的市场也让新风系统行业空前繁荣。空气净化行业品牌从2013年的151个上升至2014年的556个。由于缺乏统一的行业标准,品牌鱼龙混杂,净化原理五花八门,净化效果良莠不齐。这种行业乱象在“空气净化器新国标”出台后得以逐步遏制。2015年9月15日,GB/T18801-2015《空气净化器》国家标准正式公布,2016年3月1日正式执行。“空气净化器新国标”的出台,加速了新风系统行业的洗牌,有效制约一些贴牌代加工厂商,淘汰一批不具备资质的企业,提高行业的准入门槛。

“空气净化器新国标”也让真正专注室内空气质量研究的科研技术企业松了一口气。位于杭州的卡丽智能科技早在2005年就开始从事室内空气成分与分离(净化)基础材料与技术的研究,2007年斥资建立了欧洲技术标准的空气净化CADR测试实验室,研发全物理方式净化的FILTECH新风系统http://www.filtech.cn。“空气净化器新国标”的颁布实施,让这样一家科技研发型企业无需在无序的行业竞争中“肉搏”,转而专注提高技术水平,应对良性市场竞争。

新风净化系统行业的规范化有助于行业的健康发展。未来几年,新风净化系统行业将进入处于快速成长期,据预测,在今后5年内,新风净化系统产业在中国的国民生产总值中所占比重也将达到1.5%左右。随着我国居民对健康的日益重视,新风净化系统在中国将拥有巨大且潜力无穷的市场。新风净化系统产业将是未来十年增长最快的十大行业之一。

作者: 综合 来源: 中华网投资

财经信息集网